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■■■ 일본 ■■■/홋카이도

[일본 홋카이도 삿포로] 맛집 - 시라카바산소, 케야키, 징기스칸다루마, 소린, 효세쓰노몬 外 /하늘연못




많은 이들이 삿포로를 구경하러 오지만, 삿포로는 볼거리보다 맛이 풍부한 도시다. 홋카이도의 웬만한 맛집은 모두 삿포로에 집결되었다. 그래서 삿포로는 홋카이도의 식탁이다. 

홋카이도는 신선한 대초원, 초원을 둘러싼 청정바다, 최북단의 혹한기라는 지리적 위치 때문에 독창적인 음식문화를 창조했다. 혹한기를 견뎌내기 위해 돼지와 닭 등 지방분이 많은 육류와 청정바다태생의 해산물이 신선한 조화를 이루었다. 음식의 기본인 깨끗한 물과 대초원에서 생산된 고품질 육류와 유제품, 청정바다에서 나온 신선한 해산물은 홋카이도를 맛의 고장으로 명성을 떨치게 했다.

삿포로 맥주, 삿포로 라멘, 아사히카와 라멘, 홋카이도 유제품은 비단 일본뿐만 아니라 세계적으로 이름을 알리고 있다.


아름다운 야경을 놓칠지언정 홋카이도의 설경과 맛은 절대 놓쳐선 안 된다. 삿포로 미소라멘 (또는 아사히카와 라멘), 대게요리,  커리스프, 징기스칸(양고기)요리는 삿포로에 왔다면 묻지도 말고 따지지도 말고 맛을 봐야 한다. 또한 삿포로 맥주, 우유와 아이스크림 등 유제품을 곁들이면 더할 나위 없다.





스스키노는 오래도록 삿포로 최대의 환락가였다. 술 한 잔 후 2차 손님이 많아 새벽까지 영업하고, 많은 이들이 드나들기에 소문나기에 최적의 환경이다. 그래서 삿포로 맛집들은 스스키노에 밀집되어 있다. 물론 JR삿포로역 주변에도 맛집이 여럿 있지만 대부분 본점의 인기에 힘입어 오픈한 분점이다. 그래서 스스키노는 삿포로 맛의 심장이다.

스스키노에서 인기 좋은 가게는 입구 앞에 사람들이 줄을 서있다. 거리를 방황하다가 줄 서 있는 가게에 들어가면 십중팔구 미각을 행복케 한다.





 

일본 홋카이도 삿포로 | 삿포로 라멘요코초 ラーメン横丁 2011

1955년 고 오미야 모리히토의 아지노산페이(味の三平, 오도리역과 스스키노역 중간 즘 다이마루 후지이센트럴 빌딩 4층)의 미소라멘은 삿포로시내에만 1,000여개가 넘는 라멘가게를 번성시켰을 정도로 삿포로라멘을 일본 3대 라멘으로 만들었다.

삿포로에는 유명한 라멘집성촌은 라멘요코초와 라멘공화국이다. 
스스키노에 위치한 라멘요코초ラーメン横丁는 삿포로라멘을 부흥시킨 라멘가게들이 모여 있고, JR삿포로역 ESTA 10층에 위치한 라멘공화국ラーメン共和国은 삿포로뿐만 아니라 하코다테, 아사히카와 등 홋카이도를 대표하는 유명한 라멘집 8곳을 매년 엄선해서 분점을 모아놓은 곳이다. 


 

라멘요코초ラーメン横丁는 폭 1.5m의 좁은 길 양쪽으로 17개의 라멘가게들이 빼곡히 들어서 있는 60년 전통의 삿포로 최고의 명물거리다. 삿포로 최대 환락가 스스키노에서 술을 마신 후 속풀이용으로 라멘을 즐기던 것이 유명세를 떨쳐 급기야는 일본 3대 라멘으로 자리잡았다. 명성에 힘입어 더 이상 거리에 들어갈 점포가 없자 큰 길가에 신 라멘요꼬초가 생겼지만 구관이 명관이다.

삿포로 라멘은 추운 지방 특성상 지방이 많은 돼지뼈, 닭뼈, 버터와 된장을 사용해서 푹 끓인 진한 육수, 유기농 야채로 만들어진 숙주,  달걀로 반죽한 꼬불꼬불한 면발이 특징이다. 현재는 각 지역의 특산물을 토핑으로 넣거나 자신들만의 독특한 조리법을 개발하면서 가게마다 특유의 개성을 뽐내고 있다. 기본은 삶은 계란(たまご)을 넣은 미소라멘(味噌ラーメン)이며, 독특한 것을 원한다면 홋카이도의 신선한 해산물을 얹은 카이센라멘 (海鮮ラーメン)이나 버터와 옥수수콘을 얹은 바타콘라멘(バターコーンラーメン)을 추천한다. 대부분 라멘집이 한글메뉴판을 가지고 있어 주문하는데 큰 어려움은 없다.

라멘요코초에서의 라멘은 맛도 맛이지만 일본 특유의 소박한 분위기도 매력적이다. 특히 추운 겨울 밤 소박한 라멘가게에서의 따스한 라면 한 그릇은 삿포로 여행에 잊을 수 없는 소박한 추억을 만들어 준다. 


삿포로 라멘요코초 ラーメン横丁
홈페이지 | www.ganso-yokocho.com
요금 | 750円 ~ 1,500円
오픈 | 오전 11시 또는 오후 5시에 오픈해서 새벽 2~4시까지 영업한다. 눈축제 기간을 제외하고 일요일은 대부분 휴무임을 주의할 것!!
◎ 교통 | 지하철 南北線 스스키노すすきの역 3번 출구 도보 2분 / 지하철 東西線 호수이스스키노豊水すすきの역  4번 출구 도보 5분
◎ 주소 | 札幌市 中央区 南5条西3丁目6 第4グリーンビル1階







일본 홋카이도 삿포로 | 시라카바산소白樺山荘 2011 ★★★★☆ 

시라카바산소白樺山荘는 이름처럼 숲 속의 통나무산장을 갖고 싶다는 주인장에 염원에 의해 지하철 남북선 미나미히라기시南平岸역 인근에 개점한 라멘가게다. 홋카이도내 8대 라멘집만 모아둔 삿포로 라멘공화국(ラーメン共和国)에서 1,2위를 다투고 있으며, 일본 전국 라멘집만 입점할 수 있는 후쿠오카 라멘스타디움(ラ-メンスタジアム)과 도쿄 오다이바 라멘국기관(ラーメン 国技館)에도 입점된 명성이 자자한 라멘집이다. 덕분에 시라카바산소 라멘요코초지점은 라멘요코초에서 가장 인기가 높다. 

많은 라멘집은 붉은 된장으로 맛을 내는데, 시라카바산소는 홋카이도산 백된장에 돼지뼈, 다시마로 진한 육수를 낸 뒤 참기름, 마늘을 가미한다. 그래서 담백한 맛의 미소라멘이 인기다. 매운 맛을 좋아하는 이들을 위해 매운 미소라멘도 있지만 맛은 일반 미소라멘이 더 좋다. 미소라멘과 삶은 계란은 찰떡궁합이니 무료로 제공되는 삶은 계란을 넣어 먹자. 라멘요코초 입구에 있고, 많은 사람들이 줄서서 기다리고 있으니 찾는 것은 어렵지 않다.


시라카바산소白樺山荘
홈페이지 | www.shirakaba-sansou.com
요금 | 750円~950円 (추천메뉴 - 미소라멘 750円)
오픈 | 11:00~익일 새벽 03:00 (금토는 새벽 4시까지영업) 일요일 휴무!!
교통 | 지하철 南北線 스스키노すすきの역 3번 출구 도보 2분 / 지하철 東西線 호수이스스키노豊水すすきの역  4번 출구 도보 4분 라멘요코초 입구
주소 | 札幌市 中央区 南5条西3丁目6 第4グリーンビル1階
전화번호 | 011-213-2711






일본 홋카이도 삿포로 | 케야키 けやき 2011 ★★★★★ 

케야키 けやき는 1999년 11월 스스키노 개업이래 늦은 밤에도 줄서서 30분은 기다려야 맛을 볼 수 있을 정도로 삿포로 라면계를 재패한 라멘명가다. 그 인기에 힘입어 삿포로 라멘공화국에 입점. 사라카바산소白樺山荘와 당당히 1,2위를 겨루고 있다. 

맛의 비결은 철저한 재료관리다. 초원에 방목해서 키운 돼지와 닭, 유기농 야채를 주재료로 써서 백된장에 붉은 된장을 가미해 10시간 푹 끓여 진한 육수를 고아낸다. 꼬들꼬들하고 탱탱한 면빨은 씹는 감촉마저 좋다. 인기메뉴는 미소라멘(味噌ラーメン)에 파(ねぎ, 50円)와 삶은 달걀(玉子, 50円)을 토핑한 것!! 하지만 계란은 평범하니 선택은 알아서~!!!

개인적으로 15회 가량 일본여행하면서 라멘맛집과 원조집(후쿠오카 돈고츠, 기타카타 소유라멘까지..)을 가보았지만 케야키가 최고였다. 그간 라멘이 일반 커피였다면 케야키라멘은 T.O.P 였다!!!!


케야키 けやき
홈페이지 | www.sapporo-keyaki.jp
요금 | 850円~1150円 (추천메뉴 - 미소라멘 味噌ラーメン 850円 + 삶은 달걀玉子 50円)
오픈 | 10:30~익일 새벽 04:00 (일요일은 새벽 3시까지영업) 연중무휴!!
교통 | 지하철 南北線 스스키노すすきの역 3번 출구 도보 4분 / 지하철 東西線 호수이스스키노豊水すすきの역 4번 출구 도보 5분
주소 | 札幌市 中央区 南6条西3丁 目睦ビル1F
전화번호 | 011-552-4601



그 외 삿포로 인기 라멘집
위 가게 외 삿포로의 유명한 라멘가게 (아래 라멘가게는 일본 현지인들이 투표한 삿포로 라멘 10위권에 드는 라멘집이다.)
아지노산페이 味の三平 - 삿포로 미소라멘의 원조. 지하철 南北線 오도리大通역과 스스키노すすきの역 중간 즘 다이마루 후지이센트럴 빌딩 4층
◎ 준렌 純連 - 삿포로 라멘중에서 맛으로 유명한 가게. 아침부터 줄서는 라멘집 南北線 스미가와澄川역 도보 5분
www.junren.co.jp
◎ 스미레 すみれ- 준렌 사장의 동생이 운영하는 라멘집, 본점은 시내에서 멀고 스스키노에 지점이 있다. www.sumireya.com
◎ 라멘 고조겐 ら-めん五丈原 - 시영전차 히가시혼간지東本願寺前 정류장에서 도보 3분홈페이지 |
www.sapporo-keyaki.jp







일본 홋카이도 삿포로 | 소린 SHO RIN 2011 ★★★☆ 

스프커리는 홋카이도대학 초대학장인 클라크박사가 학생들에게 균형잡힌 영양을 위해 라이스커리를 권장한 것이 유래다. 제작공정은 의외로 삿포로라멘과 흡사하다. 돼지뼈, 닭뼈, 야채들을 오래도록 푹 고아 육수를 낸 다음 홋카이도산 청정재료로 토핑한다. 맛을 잡을 때 된장, 간장, 소금으로 하느냐, 커리로 하느냐의 차이다. 이런 퓨전 음식은 익히 라면으로 높아진 삿포로 시민들의 엄격한 입맛을 만족시켜주었다.

소린 Sho Rin은 스스키노에서 가장 유명한 스프커리전문점이다. 주문이 복잡하지만 한글메뉴판이 있어 어렵지 않다. 대표메뉴는 치킨&야채커리새우&가리비커리다. 메뉴 선택 후 매운 농도를 1부터 지정하면 된다. 1~5까지는 무료지만 6부터 5단계씩 100円 추가된다. 5가 매우 매운맛이라고 하지만 매운 맛에 익숙한 한국인들에게 별로 맵진 않다.
150円을 추가하면 스프가 넉넉해지며, 350円 추가시 미니샐러드, 음료수, 디저트가 추가된다.


소린 SHO RIN
요금 | 950円~1,200円 (추천메뉴 - 치킨&야채커리 1,050円 / 새우&가리비 커리 1,200円)
오픈 | 11:30~익일 새벽 04:00 (일요일, 공휴일은 밤 12시까지만)
교통 | 지하철 南北線 스스키노すすきの역 3번 출구 도보 2분 / 지하철 東西線 호수이스스키노豊水すすきの역  4번 출구 도보 4분 / 라멘요코초 입구 시라카바산소 옆의 옆 가게
주소 | 北海道 札幌市 中央区 南5条西3丁目 グランド太陽ビル1F
전화번호 | 011-522-2622







일본 홋카이도 삿포로 | 징기스칸 다루마 成吉思汗だるま 2011 ★★★★★ 

양목축업이 발달한 홋카이도에서 양털을 깍은 후 양을 구워먹기 시작한 것이 현재의 징기스칸요리가 되었다. 명칭때문에 몽골요리로 착각하지만 순수 일본요리다. 스스키노에서 가장 유명한 징기스칸요리점이 징기스칸다루마成吉思汗だるま다. 본점이 엄청난 인기를 누리자 더 이상 가게를 확장할 수 없어 인근에 2개의 지점을 더 오픈했을 정도다. 늦은 밤에 가더라도 30분 이상 기다리는 것은 부지기수!!

단일메뉴라서 별도의 주문 없이 앉는 순간 1인분(150g, 750円)이 나온다. 생후 18개월 된 양고기를 양념에 재워서 특유의 비린내가 나지 않는다. 맛은 소고기와 비슷한데 조금 더 부드럽고 담백하다. 양고기를 싫어하는 이들도 감탄하고 나올 만큼 오랜 기다림에 대한 보상은 충분히 받을 만큼 별미다. 특히 맥주와 환상적인 궁합을 자랑한다.

단점이 있다면 양고기 냄새가 엄청 배기에 샤워와 빨래는 필수다. 로맨틱한 홋카이도 겨울여행을 양고기 냄새와 동행하기 싫다면 빨기 힘든 겨울 외투와 가방을 위해서라도 귀국 전날 밤 가는 것이 센스다.


징기스칸다루마成吉思汗だるま
요금 | 1인분 750円 (150g) 2~3인분은 먹어야 그럭저럭 배가 찬다. 
오픈 | 17:00~익일 새벽 03:00 (일요일, 공휴일은 오후 4시 반 ~ 익일 새벽 1시)
교통 | 지하철 南北線 스스키노すすきの역 4번 출구 도보 4분 / 지하철 東西線 호수이스스키노豊水すすきの역  4번 출구 도보 6분
주소 | 北海道 札幌市 中央区 南5条西4丁目新宿通り クリスタルビル1F
전화번호 | 011-552-6013







일본 홋카이도 삿포로 | 효세쓰노몬 氷雪の門 2011 ★★★★★ 

홋카이도는 일본 최대 게산지로 신선한 게를 비교적 저렴하게 먹을 수 있다. 요식문화가 발달된 스스키노에는 에비카니갓센 えびかに合戦, 카니혼케 カニ本家 , 카니쇼군 かに将軍 등 게요리 전문점이 건물전체를 다 쓸 정도로 기업형이다. 효세쓰노몬氷雪の門 도 스스키노에서 이름난 게요리 전문점으로 주머니가 가벼운 여행자들에게 2,000~2,300円의 저렴(?)한 런치코스가 대인기다. 저녁코스요리는 최소 6,050円부터 시작한다. 모든 좌석이 고급스러운 분위기의 독립적인 다다미룸으로 되어 있어 혼자여도 품위있는 조용한 식사를 즐길 수 있다. 
에피타이저, 터져 나올 것 같은 게살, 하나같이 정걀 맞은 코스요리들과 마지막 디저트까지 하나도 빠짐없이 미각을 행복하게 한다. 


효세쓰노몬 氷雪の門
홈페이지 |
www.hyousetsu.co.jp (홈페이지에 음료수 또는 할인쿠폰 있으니 출력해갈 것!!)
요금 | 런치코스 2.000円~2,300円 (오후 2시까지 주문받고 3시 마감) 디너코스 최소 6,050円~
              계절별 저렴한 코스메뉴도 있으니 홈페이지 체크할 것!!
오픈 | 11:00~23:00 연중무휴
교통 | 지하철 南北線 스스키노すすきの역 3번 출구 도보 4분 / 지하철 東西線 호수이스스키노豊水すすきの역  4번 출구 도보 1분
주소 | 札幌市 中央区 南5条西2丁目
전화번호 | 011-521-3046







일본 홋카이도 삿포로 | 요시노야 吉野家 & 마츠야 松屋 2011 ★★★ 


규돈전문점 요시노야와 마츠야는 삿포로에서 가장 저렴하게 한 끼를 때울 수 있는 곳이다. 한국인들이 김밥나라를 맛집으로 추천하지 않듯 일본인들도 추천하는 맛집은 아니지만 저렴한 가격에 은근 중독성있다. 대표메뉴는 규동(불고기덮밥)이며 날계란玉子과 베니쇼가(붉은 생강)를 밥 위에 얹어 비벼 먹어야 제맛이다. 김치찌게 등 한국음식메뉴가 있는 것도 특색이다. 스스키노에는 요시노야와 마츠야가 함께 있는데 마츠야를 추천한다.


 

요시노아 吉野家 & 마츠야 松屋
◎ 요금 | 규동 260円~
오픈 | 24시간, 연중무휴
교통 | 지하철 南北線 스스키노すすきの역 3번 출구 도보 1분 / 지하철 東西線 호수이스스키노豊水すすきの역 3번 출구 도보 2분
주소 | 札幌市 中央区 南4条西3丁目 1-1 No.3  グリーンビル 1F







일본 홋카이도 삿포로 | 규카쿠 牛角 札幌ステラプレイス店 2011 


미국까지 진출한 일본식 야끼니구 전문점 규가쿠牛角의 JR삿포로 스텔라 플레이스 센터 지점. 다른 지점과 달리 이 지점은 삿포로의 근사한 야경을 바라보며 고기를 구워 먹을 수 있다는 점이 매력이다. 덕분에 주말에는 줄서서 한참을 기다려야 할 정도!!! 소고기뿐만 아니라 돌솥비빔밥, 김치 등 한국음식들도 먹을 수 있다.


 

규가쿠 牛角 札幌ステラプレイス店
◎ 홈페이지 |
www.gyukaku.ne.jp
◎ 요금 | 1인당 2,000~3.000円 예산
◎ 오픈 | 11:00~23:00 (라스트 오더 22시) 연중무휴
◎ 교통 | JR 삿포로역 스텔라 플레이스센터 6층 (JR Tower 가는 길에 보임)
◎ 주소 | 北海道札幌市中央区北五条西2 札幌ステラプレイスセンター 6F
◎ 전화번호 | 011-280-1129






 

일본 홋카이도 삿포로 | 비스 스위트 BISSE SWEET 2011 


치즈, 우유, 아이스크림 등 유제품이 발달한 홋카이도는 스위츠레시피 왕국이다. 1983년 문을 연 KINOTOYA Sweets를 중심으로 Bocca, SNAFFLE'S 등 홋카이도내 유명한 디저트 전문점 6개가 모여있는 카페테리아다. 
KINOTOYA Sweets는 세계 식품 올림픽이라 불리는 몬드 셀렉션Monde Selection에서 3년 연속 금상을 수상했다. 대표 레시피인 딸기 타르트와 홋카이도산 우유로 만든 치즈푸딩은 꼭 맛봐야 한다. 맛뿐만 아니라 비쥬얼도 완벽해서 눈과 입이 모두 즐겁다. 욕심 많은 여성을 위해 1,800円을 내면 90분간 디저트는 물론 커피와 음료수까지 맘껏 먹을 수 있다. 


 

비스 스위트 BISSE SWEET
◎ 요금 | 300円~800円, 키노토야 스위츠 페스타 (디저트뷔페) 90분 간 1,800円
◎ 오픈 | 08:00~21:00 1월 1일 휴무
◎ 교통 | 지하철 南北線 오도리大通역 7번 출구 앞
◎ 주소 | 札幌市 中央区 大通西3-7 北洋大通センター 1F
◎ 전화번호 | 011-233-6161


 

 

 



금번 여행기는 여행박사 도움으로 작성되었습니다.
진심으로 감사합니다.